Spürst du es auch? Die ersten warmen Sonnenstrahlen kitzeln die Nase, die Parks erblühen und kleiden sich in saftiges Grün und Wien zeigt sich im Frühling wieder von seiner sonnigen Seite.
Nach den gemütlichen, aber oft auch etwas schwereren und dunklen Wintermonaten sehnen wir uns nach frischer Energie und einem natürlichen Glow – von innen heraus. Dass uns Superfoods helfen, Körper und Geist zu stärken, wissen wir. Nur: Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute so nahe liegt?
Oft denken wir bei Superfoods an exotische Beeren, Gemüse und Obst oder Getreide und Samen von weit her. Aber weißt du was? Unsere heimische Natur hält im Frühling wahre Wirkstoffwunder bereit, die nicht nur gesund sind und dir gut tun, sondern auch zu deinem bewussten und nachhaltigen Lebensstil passen: keine langen Transportwege, Plastikverpackungen und Riesen-CO2-Fußabdrücke – stattdessen gehst du einfach auf deinen liebsten Wiener Markt und gönnst dir saisonale Superfoods aus der Region zum fairen Preis.
Wir präsentieren dir 5 Superfoods aus Wien und Umgebung, die im Frühling Saison haben, daher frisch mit allen Vitaminen und Nährstoffen auf deinen Teller kommen und deine Gesundheit und dein Wohlbefinden fördern – für mehr Energie im Alltag, langfristige Gesundheit, eine strahlende Haut und eine glückliche Seele.
Kaum sprießt das erste Grün, ist er auch schon da: der junge Blattspinat! Geerntet wird er meist zwischen April und Juni – und dieser unscheinbare Alleskönner hat es wirklich in sich:
Ob roh im Salat mit einem leichten Dressing, kurz gedünstet als Beilage zu Fisch oder Fleisch, oder als vitalisierender Kick in deinem morgendlichen Smoothie – Spinat ist unglaublich vielseitig. Achte darauf, ihn möglichst frisch zu verwenden, um die wertvollen Inhaltsstoffe optimal zu nutzen.
Spinatknödel sind ein vegetarischer Klassiker in Wien. Sie schmecken uns besonders mit zerlassener brauner Butter und gehobeltem Parmesan.
Pünktlich zur gleichen Zeit wie der Spinat wird auch der heiß ersehnte Spargel geerntet – und das vor den Toren Wiens: Mehr als 2.200 Sonnenstunden pro Jahr und die sandigen Böden des Marchfeldes geben dem exzellenten weißen und grünen Spargel seinen unvergleichlichen Geschmack. Und beide Sorten sind übrigens wahre Nährstoffpakete:
Ob klassisch gekocht mit Sauce Hollandaise und Erdäpfeln, gegrillt mit etwas Olivenöl und frischen Kräutern, in einer leichten Frühlingssuppe oder als raffinierte Zutat im Salat – Spargel ist ein wahrer Genuss und aus der Wiener Küche im Frühling nicht wegzudenken.
Der heimische Klassiker ist natürlich weißer Spargel mit Sauce Hollandaise, Beinschinken und Erdäpfeln. Aber probier doch mal diese knackige, frische Alternative: grüner Spargel mit Burrata und Tomaten.
Sobald der Frühling Einzug hält, sprießt in schattigen Wäldern und feuchten Böden der Bärlauch. Mit seinem knoblauchartigen Duft ist er ein wahrer Aromakick und zugleich ein heimisches Superfood. Unsere liebsten Bärlauchpflückplätze in Wien und Umgebung: Prater, Augarten, Pötzleinsdorfer Schlosspark und Lobau.
Ob als würziges Pesto zu Pasta, als aromatisches Topping auf dem Butterbrot oder Omelette, in Suppen, Risotti oder Salaten – Bärlauch verleiht vielen Gerichten eine besondere Note und ist aus dem kulinarischen Frühling nicht wegzudenken.
Bärlauchpesto – einmal gemacht und ordentlich im Glas verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt, hält es ein ganzes Jahr lang. So kannst du Bärlauch nicht nur im Frühling, sondern das ganze Jahr über genießen.
Je nach Wetterlage kann der Rhabarber bereits im März erntereif sein und läutet mit seinem charakteristischen Geschmack unsere heimische Frühlingsküche ein.
In Wien und Niederösterreich wird der Rhabarber am liebsten süß verkocht: Wir lieben ihn als Marmelade und Kompott sowie in Kuchen und Torten, weil seine feine Säure Süßspeisen diese himmlische Frische verleiht.
Ob als Kompott zu Topfenknödeln, in Kuchen und Tartes, als süß-saurer Begleiter zu deftigen Speisen oder eingekocht als Chutney – Rhabarber ist vielseitig und bringt eine besondere Note in die Frühlingsküche. Achte darauf, nur die Stangen zu verwenden und die Blätter zu entfernen.
Torten, Kuchen, Kompott & Co. schmecken himmlisch. Aber diese unkomplizierte Frühstücksalternative von „Die Frühstückerinnen“ hat es uns besonders angetan: Fruchtig-frisches Rhabarber-Joghurt am Morgen, yummy!
Kresse ist ein vielseitiges Kraut, das in der Regel ganzjährig verfügbar ist, aber in den Frühlings- und Sommermonaten besonders gut schmeckt und zu vielen Gerichten passt. Die Kresse peppt mit ihrem würzig-intensiven Geschmack viele Gerichte auf und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe, was sie definitiv zum Superfood macht.
Kresse ist die perfekte Ergänzung für frische Frühlingsgerichte. Sie macht sich hervorragend im Salat, als würziger Belag auf dem Brot oder als frisches Topping für Suppen. Ihr pikanter Geschmack verleiht vielen Speisen eine besondere Note.
Eine schöne und genüssliche Alternative zum klassischen Wiener Erdäpfelsalat: diese Variante besticht durch Oliven und Kresse. Und nur, damit wir es gesagt haben: Ein frisches Butterbrot mit Kresse geht immer.
Unsere heimischen Frühlings-Superfoods sind mehr als nur gesunde Lebensmittel: Sie sind ein Geschenk der Natur, das du bewusst in deinen Alltag integrieren kannst, um dein körperliches und seelisches Wohlbefinden zu fördern.
Indem du saisonal und regional einkaufst oder sogar selbst in der Natur auf die Suche gehst (Achtung: Naturschutzbestimmungen beachten!), tust du nicht nur dir selbst etwas Gutes, sondern unterstützt auch nachhaltige Praktiken und die Vielfalt unserer lokalen Ökosysteme.
Nutze also die frische Energie des Frühlings und bereichere deinen Speiseplan mit diesen wunderbaren heimischen Superfoods. Deine Haut wird es dir danken, dein Körper wird sich vitaler fühlen und dein Gewissen freut sich auch über die bewusste Wahl.
In diesem Sinne: Genieß den Wiener Frühling in vollen Zügen – mit allen seinen köstlichen und gesunden Gaben. 🌱☀️
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