Rezept Parvin Razavi "Ein Fest für Gemüse", Geröstete Kürbisspalten

Rezept von Parvin Razavi: Geröstete Kürbisspalten auf Labneh mit Granatapfelsalsa

Manchmal reicht schon ein Blech im Ofen, um ein kleines Festmahl zu zaubern. Die gerösteten Kürbisspalten bekommen durch den Honig und die orientalischen Gewürze eine warme Tiefe. Angerichtet auf frischem Labneh … ein vegetarisches Gedicht!

Die Wiener Köchin Parvin Razavi zeigt in ihrem Kochbuch „Ein Fest für Gemüse“, wie einfach und raffiniert vegetarische Küche sein kann. Dieses Gericht beweist: Aus wenigen Zutaten entstehen Genussmomente voller Farbe, Geschmack und Sinnlichkeit – perfekt für ein gemeinsames Dinner oder als nährendes Highlight unter der Woche, nur für dich.

Die Zutaten: Das brauchst du

  • 1 Hokkaidokürbis (ca. 500 g)
  • je 1⁄2 TL Kurkuma, Paprikapulver und Sumach
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Labneh
  • Salz und Pfeffer

FÜR DIE SALSA

  • je 10 g Dille-, Petersilien-, Minz- und Korianderblätter 1 kleine rote Zwiebel
  • 5 EL Granatapfelkerne Saft von 1⁄2 Limette
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung: So wird's gemacht

  1. Ofen auf 185 °C Heißluft vorheizen.
  2. Kürbis halbieren, entkernen und in 2–3 cm dicke Spalten schneiden. Gewürze, Zitronensaft, Honig und Olivenöl verrühren und die Kürbisspalten damit marinieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Spalten nebeneinander darauflegen. Im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen. Die Kürbisspalten sind fertig, wenn sie an den Enden leicht karamellisiert und beim Anstechen weich genug sind.
  3. Für die Salsa alle Kräuter fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter und Zwiebel in einer Schüssel mit den Granatapfelkernen vermischen. Die Salsa mit Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Labneh auf einem Teller ausstreichen, Kürbisspalten darauf verteilen und etwas Salsa darübergeben. Restliche Salsa kann man in einer Schüssel mit an den Tisch bringen.

"Anstelle von Hokkaidospalten könnt ihr auch Stücke von Muskatkürbis verwenden. Der Kürbis sollte vor dem Anrichten etwas abkühlen. Für eine schnellere Variante könnt ihr die Labneh durch griechisches Joghurt ersetzen oder das Joghurt für die Labneh nur 2–3 Stunden abtropfen lassen."

Tipp von Parvin Razavi

Das Kochbuch: "Ein Fest für Gemüse"

Die Wiener Köchin Parvin Razavi feiert in ihrem Kochbuch das, was uns durchs Jahr begleitet: Gemüse in seiner ganzen Fülle und Schönheit. Mit Kreativität, Sinn für Nachhaltigkeit und einer besonderen Vorliebe für Gewürze gelingt ihr eine Küche, die alltagstauglich und gleichzeitig raffiniert ist. Ihre Gerichte laden zum Teilen ein – und machen Lust, den eigenen Blick auf Gemüse zu erweitern.
Kochbuch "Ein Fest für Gemüse" von Parvin Razavi

In Kooperation mit dem Wiener Brandstätter Verlag. 
Fotos: Florence Stoiber / Brandstätter Verlag

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