Kochbuch Rezept Natürlich Maria Mohnknödel

Rezept: Mohnklöße mit Vanillesauce von Maria Groß

Zimtduft in der Nase, selbstgemachte Vanillesauce auf der Zunge und dann der flaumige Knödel mit süßer Mohnfülle! Mhh, dieses Rezept ist pures Soulfood und hilft gegen viele Misslichkeiten des Lebens. Fast zu schön, um wahr zu sein – aber genau richtig, wenn du dir selbst ein Stück Geborgenheit schenken willst.

Das Rezept stammt aus „Natürlich Maria“, dem Kochbuch von Foodstylistin und Autorin Maria Groß. Mit einer großen Liebe für saisonale Zutaten, einfache Zubereitung und traditionelle Techniken zelebriert sie darin Küche, wie wir sie lieben: ehrlich, gesund, köstlich. Diese Mohnknödel? Ein Lieblingsrezept.

Die Zutaten: Das brauchst du

Für die Vanillesauce

  • 300 ml Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Msp. Vanillemark 5 Eigelb

Für die Knödel

  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 100 g Mehl (Type 405)
  • 150 g gemahlener, gekochter Mohn (FP)
  • Zucker

Zum Anrichten

  • 50 g Butter
  • Zucker
  • Zimt

Die Zubereitung: So wird's gemacht

  1. Zuerst die Vanillesauce herstellen. Dafür die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Vom Herd ziehen und in diese heiße Masse die Eigelbe einrühren und 2 Minuten schaumig schlagen.
  2. Für die Klöße die Kartoffeln in kochendem Wasser weich garen, dann abgießen und abtropfen lassen. Leicht abkühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Eigelben, Kartoffelstärke und Mehl zu einer homogenen Masse vermengen. Aus dem Teig Klöße in die gewünschte Form abdrehen.
  3. Den Mohn in die Mitte der Teigstücke füllen und kleine Klößchen formen.
  4. Die Klößchen in kochendem Zuckerwasser (1 Teil Wasser, 1 Teil Zucker) garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  5. Für das Anrichten die Butter in einer Pfanne zerlassen und braun werden lassen. Die fertigen Knödel in der Butter wälzen und mit Zucker und Zimt bestreut zusammen mit der Vanillesauce servieren.

"Die Idee für dieses Buch entsprang eher meinem Wunsch, etwas Schönes zu zaubern, als der großen Eitelkeit, der Welt beweisen zu wollen, wie die hohe Schule der gehobenen Küche funktioniert."

Autorin Maria Groß

Das Kochbuch: "Natürlich Maria"

Echte Seelennahrung – einfach, schnell und ganz ohne Tamtam. Köchin und Autorin Maria Groß zeigt in ihrem Buch, wie gute, gesunde Küche auch im Alltag gelingt: unkompliziert, mit ehrlichen Zutaten und einer großen Portion Herz.
Cover Kochbuch "Natürlich Maria", Autorin Maria Groß

In Kooperation mit dem Wiener Brandstätter Verlag. 
Rezeptfoto: Vivi D’Angelo / Brandstätter Verlag

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