Fish Dogs aus "Hej!" von Zora Klipp - wien.immer

Rezept: Schwedische Fish Dogs mit hausgemachter Dill-Remoulade und Krautsalat

So schmeckt Streetfood auf skandinavisch! Zora Klipps Fish Dogs sind nordische Hotdogs mit knusprigem Fischfilet, hausgemachter Remoulade und frischem Krautsalat.

In ihrem Kochbuch „Hej!“ zeigt die Hamburger Köchin, wie sich schwedischer Genuss und Leichtigkeit verbinden lassen. Kein Schnickschnack, nur ehrlicher Geschmack mit dem gewissen „Nordic Comfort“-Vibe.

Die Zutaten: Das brauchst du

Für 4 Stück

FÜR DEN FISCH

  • 300 g Fischfilet (z. B. Kabeljau, Seelachs oder Schellfisch)
  • 1 TL Salz
  • 1⁄2 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Mehl
  • 1 Ei
  • 80 g Panko oder Semmelbrösel
  • Öl zum Braten

FÜR DIE REMOULADE

  • 1 Zweig frischer Dill frischer Schnittlauch
  • 1 TL Kapern
  • 1 TL Cornichons (kleine Gewürzgurken)
  • 4 EL Mayonnaise
  • 2 EL saure Sahne
  • 1 EL Senf
  • ca. 1 TL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 1 TL Zucker

FÜR DEN KRAUTSALAT

  • 150 g Weißkohl
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

AUSSERDEM

  • 4 Hotdog-Brötchen
  • frische Dillzweige
  • 1 EL Kapern
  • Radieschen in Scheiben

Die Zubereitung: So wird's gemacht

  1. Für die Remoulade Dill, etwas frischen Schnittlauch, Kapern und Cornichons fein hacken und dann mit allen anderen Zutaten in einer kleinen Schüssel gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Zucker oder Essig abschmecken.
  2. Für den Krautsalat den Weißkohl fein hobeln und in eine Schüssel geben. Essig, Zucker, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit den Händen gut verkneten, sodass der Kohl etwas weicher wird. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Fischfilets in Hotdog-gerechte Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  4. Das Mehl, das verquirlte Ei und Panko oder Semmelbrösel jeweils in drei tiefen Tellern bereitstellen. Den Fisch zuerst im Mehl wenden, dann ins Ei tauchen und zuletzt mit den Bröseln panieren. In einer Pfanne im erhitzten Öl goldbraun und knusprig ausbacken (ca. 3 Minuten pro Seite). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Die Brötchen, wenn sie nicht sowieso frisch aus dem Ofen kommen, leicht aufbacken. Aufschneiden und die Remoulade auf die Unterseite streichen. Den knusprigen Fisch hineinlegen. Mit Krautsalat, frischem Dill, Kapern und Radieschen garnieren.

"Ich wollte so richtig eintauchen in die Kultur, mir ein kleines Stück Heimat aufbauen und Teil der schwedischen Gesellschaft werden."

Zora Klipp über ihr Jahr in Schweden

Das Kochbuch: „Hej!"

Zora Klipp zeigt, wie sich nordische Leichtigkeit auf den Teller bringen lässt. Ehrlich, unkompliziert und wunderbar gemütlich: Ob Köttbullar, Möhren-Lax oder Rösti, ihre Rezepte sind ein kulinarischer Spaziergang durch Schweden voller kleiner, sympathischer Aha-Momente.
Kochbuch "Hej!" von Zora Klipp - wien.immer

In Kooperation mit dem Wiener Brandstätter Verlag. 
Fotos: Melina Kutelas / Brandstätter Verlag

ÄHNLICHE ARTIKEL

Sweater Weather, Bild: Kireyonok_Yuliya auf freepik

Sweater Weather: So bringst du Strick, Layering und Farben in Einklang

Creamy Bullar mit Lachs und Spinat aus "Hej!" von Zora Klipp - wien.immer

Schwedisches Rezept: Creamy Bullar mit Lachs und Spinat von Zora Klipp

Vegetarische Köttbullar aus "Hej!" von Zora Klipp - wien.immer

Rezept: Vegetarische Köttbullar mit Kartoffelpüree und Gurkensalat

52 KAMI Skincare Winterhaut - wien.immer

Hautpflege-Routine im Winter: Wie du deine Haut in der kalten Jahreszeit gesund hältst