Creamy Bullar mit Lachs und Spinat aus "Hej!" von Zora Klipp - wien.immer

Schwedisches Rezept: Creamy Bullar mit Lachs und Spinat von Zora Klipp

Du wünschst dir einen nordischen Twist beim Brunch oder der Party? Genau den bringt Zora Klipp mit ihren Creamy Bullar auf den Tisch. Im Rezept aus ihrem Kochbuch „Hej!“ verwandelt sie den klassischen Hefeschnecken-Liebling kurzerhand in eine salzige Variante mit Lachs, Spinat und Frischkäse.

Gar nicht kompliziert, dafür wirklich himmlisch gut!

Die Zutaten: Das brauchst du

FÜR DEN TEIG (8-10 Stück)

  • 500 g Weizenmehl (Type 405) + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 330 ml Wasser, warm
  • 7 g Salz
  • 10 g frische Hefe

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1⁄2 rote Zwiebel
  • Öl zum Braten
  • 150 g Stremellachs
  • 150 g Frischkäse
  • 1 EL Dill, frisch gehackt
  • 100 g tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
  • 1⁄2 unbehandelte Zitrone, Abrieb
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Sesamsamen zum Bestreuen (optional)

Die Zubereitung: So wird's gemacht

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Wasser, Salz und Hefe 10 Minuten mithilfe einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem Teig verkneten, mit einem Tuch abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Wenn du nicht so viel Zeit hast, den Teig über Nacht gehen zu lassen, kannst du den Hefeanteil auch auf 20 g erhöhen und den Teig nur 1 1⁄2 Stunden gehen lassen.
  2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in acht bis zehn Portionen teilen. Die Seiten jedes Teigstücks zur Mitte hin falten und zu einer Kugel formen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, erneut mit einem Tuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung die Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl leicht anschwitzen. Den Stremellachs grob zerkleinern. Beides mit allen restlichen Zutaten für die Füllung vermengen. Das geht am besten mit einer Gabel.
  4. Mit bemehlten Fingerspitzen eine golfballgroße Vertiefung in die Mitte jedes Teiglings drücken. Zwei Löffel (oder nach Belieben mehr) Füllung hineingeben, den Teigrand mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesamsamen bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis die Bullar goldbraun sind.

"Dieses Rezept ist eine kleine Eigenkreation! Inspiriert von den fluffigen schwedischen Hefeteigschnecken, aber statt süß mal herzhaft gedacht."

Zora Klipp

Das Kochbuch: „Hej!"

Mit ihrem Kochbuch nimmt Zora Klipp uns mit auf eine kulinarische Reise durch Schweden. Zwischen roten Holzhäusern, Zimtschnecken und der Philosophie des Lagom entdecken wir, dass Genuss manchmal einfach bedeutet: weniger müssen, mehr spüren und genießen!d
Kochbuch "Hej!" von Zora Klipp - wien.immer

In Kooperation mit dem Wiener Brandstätter Verlag. 
Fotos: Melina Kutelas / Brandstätter Verlag

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