Italien by NENI Rezept

NENI Rezept: Italienische Eggs Florentine mit Spargel und Spinat

Eggs Florentine sind ein Gericht wie ein Frühlingsspaziergang durch einen italienischen Garten – leicht, grün, belebend. In dieser NENI-Version von Haya Molcho wird das klassische Rezept mit jungem Spinat, grünem Spargel und frischem Bärlauch verfeinert. Das macht es nicht nur besonders aromatisch, sondern auch wunderbar saisonal.

Das Beste daran: Dieses Gericht kennt keine Uhrzeit. Ob als Brunch-Highlight, schnelles Mittagessen oder leichtes Abendgericht – Eggs Florentine schmecken einfach immer. Und sie lassen viel Raum für Kreativität. Gönn dir diesen grünen gesunden Teller mit himmlischem Geschmack – direkt aus der NENI-Küche.

Die Zutaten: Das brauchst du

Zutaten für 4 Portionen

Eier

  • 4 Schalotten, fein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten Butter zum Braten
  • 400 g Spinat (nach Saison, alternativ Mangold)
  • 200 ml Weißwein
  • 100 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 200 g feiner grüner Spargel (nach Saison, alternativ Brokkoli)
  • 4 Eier

Kräuteröl

  • 1 EL frische Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch), fein geschnitten
  • 1⁄2 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
  • 50 ml Weißwein
  • 60 ml Traubenkernöl oder Rapsöl

Anrichten

50 g Parmesan, gerieben

Die Zubereitung: So wird's gemacht

  1. In einem Topf die Schalotten und den Knoblauch in der Butter anbraten, bis sie transparent sind.
  2. Den Spinat waschen, säubern und trocken schütteln. In den Topf zu den Schalotten geben und erhitzen, bis er zusammenfällt. Mit Weißwein ablöschen und redu­zieren lassen. Saure Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. In einem separaten kleinen Topf den grünen Spargel mit etwas Butter einige Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. In einem weiteren Topf die Eier pochieren.
  5. Für das Kräuteröl alle frischen Kräuter gemeinsam mit den Frühlingszwiebeln, Weißwein und Traubenkernöl oder Rapsöl pürieren, bis eine glatte Masse entsteht und eine schöne grüne Farbe erreicht ist.
  6. Den Spinat auf Teller verteilen, die pochierten Eier darauf platzieren und mit Kräuteröl und geriebenem Parmesan garnieren.

Tipps

Während der Bärlauch­saison 1 EL Bärlauchblätter zum Spinat geben.

Eggs Florentine schmecken auch sehr gut zum Frühstück.

Das Kochbuch: "Italien by NENI"

Dieses Buch ist wie ein Roadtrip mit Haya Molcho – von Triest bis nach Sizilien. In Italien by NENI nimmt sie uns mit auf eine kulinarische Reise durch die schönsten Ecken Italiens und verbindet das Beste aus zwei Welten: die feinen Aromen der levantinischen Küche und die Vielfalt italienischer Zutaten. Neben über 100 NENI-Rezepten findest du im Buch inspirierende Begegnungen mit Köch:innen und Produzent:innen vor Ort, die ihre liebsten Familienrezepte teilen.
Italien by NENI Kochbuch

In Kooperation mit dem Wiener Brandstätter Verlag. 
Rezeptfoto: Nuriel Molcho/ Brandstätter Verlag

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